Водитель и гибдд

Юридические советы

Когда вас остановили:

1. Не выходите из машины. У инспектора ГАИ нет права это требовать. Он может вспомнить, что, согласно законам РФ, мы должны выполнять законные требования работника полиции. Мы указываем на то, что в данной фразе ключевое слово — “законные”. Вывод: из машины не выходить, говорить через опущенное стекло.

2. Мы имеем право убедиться (перед тем как дать свои документы), что этот инспектор действительно является работником ГИБДД. Мало ли кто может форму и жезл взять. Поэтому требуем предъявить удостоверение сотрудника полиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения переписать. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем, на кого конкретно жаловаться. Кроме того, очень желательно сверить лицо в удостоверении с “оригиналом”. Они же это делают когда смотрят наши права? Вот и мы сделаем.

3. Мы имеем право знать, по какой причине нас остановили. Требуем сказать причину остановки. Помним, что “проверка документов” — это не причина, а желание инспектора. Проверка документов — процедура для нас унизительная, она отнимает наше время и нервы. Если бы нас под домом каждое утро останавливал ППС и просил предъявить документы — мы бы обиделись? Вот на работника ГАИ мы тоже обижаемся, зачем нас отвлекать, если мы ничего не нарушили. В последнее время модным среди работников ГАИ стали такие причины остановки:
а) Вы не пристегнуты. Нарушение 100%. Советуем всем пристегиваться ВСЕГДА. Возможно, самом деле однажды это спасет жизнь. И у ГАИ меньше поводов для остановки.
б) Операция “Чистый-Воздух”. Это хорошая отмазка, но не имеющая, как правило, ничего общего с реальностью. Как устанавливается: звоним в телефон доверия ГАИ (в каждом городе свой, инспектор вообще-то должен его вам дать, если попросите) и говорим, что там-то и там-то стоит патруль, говорит что проводит операцию, а у нас подозрения, что это не так. Вопросы у инспекторов заканчиваются, как правило, сразу же.
в) Характер вашего движения вызвал подозрение что вы нетрезвы, поэтому “дыхните”. Отвечаем, что дышать инспектор будет дома на жену, в трубочку они тоже подышат все вместе, а мы будем проходить экспертизу только в наркологии, куда поедем только на их машине и только за их счет. Кроме того, намекаем, что потерянное время будет указано в жалобе в прокуратуру, а данные инспектора у нас записаны. Желание у них, как правило, сразу отпадает (кроме случаев, если вы действительно пьяны).

4. Иногда инспекторы могут заявить:“откройте багажник”. Помним, что это просьба, а не требование. Чтобы требовать такие вещи, у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск. Они законно даже открыть дверь машины не могут — это уже обыск. Тем более бардачок, салон, багажник. Существуют варианты, когда они стоят вместе с “Беркутом” и проводят действительно какие-то операции. Требуют провести обыск багажника. Помним, что они там могут “найти” что-то, чего там никогда не было, например укроп, завернутый в газету “Сельская жизнь”. Поэтому требуем составить сперва протокол об административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открываем багажник. Как правило, после ваших законных требований желание осматривать багажник отпадает.

Если вы нарушили ПДД:

1. Никогда не давайте денег сотрудникам ГИБДД. Помним, что когда вы даете деньги гаишнику, вы, во-первых, сами нарушаете закон — даете ВЗЯТКУ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Во-вторых, вы перечёркиваете все, что было написано выше. Закон более не на вашей стороне. И вообще, не за что ему давать денег — он вам и так сделать ничего не может. Не нервничаем, ведем себя вежливо и спокойно.

2. Аналогично варианту первому, из машины не выходим, предлагаем писать протокол, на их приглашения в их машину — отказываемся. Не имеют права требовать.

3. После составления протокола внимательно его читаем. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано?

4. В комментариях пишем фразу “С протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргументы приведу в суде”. Даже если нарушал и согласен. Это нам поможет в дальнейшем. Выдам небольшую тайну: за каждый “несогласный” протокол инспекторов заставляют писать пояснения, поэтому многие такие протоколы не доезжают дальше машины инспектора.

5. В случае превышения скорости помним, что на приборе не написано, что это ваша скорость. Доказать это невозможно без видео. А видео, как и другой техники, у них нет.

6. Помним, что виноваты вы или нет, — решает не инспектор, а суд. Поэтому инспектора не боимся, спорим. Помним, что забрать права у них полномочий нет, забрать номера у них полномочий нет, забрать машину у них полномочий нет ни при каких обстоятельствах, кроме отсутствия техосмотра. В таком случае — на штраф площадку. Поэтому за прохождением техосмотра следим. Рассказы про “щас заберу права”, “сниму номера”, “машину на штраф площадку” — это запугивание, о чем не забываем указать в протоколе. Даже если вы едете без документов или машина не ваша.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛОЧКУ, чтобы читать далее

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ