Выезд на Встречку

Правила дорожного движения строго запрещают выезжать на встречную полосу через сплошную линию разметки. За это лишают прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однако есть и исключения. В каких случаях можно сохранить права?

Нередко водители сталкиваются с ситуациями, когда сотрудники ГИБДД останавливают их на дороге и пытаются отнять права за «безобидные» на первый взгляд вещи. Кто-то повернул налево, не дождавшись, когда пробка доползёт до разрыва в разметке, и проехал пару метров по «встречке». Другой немного зацепил колесом сплошную после перекрестка. Но самое сложное — это так рассчитать дистанцию для обгона, чтобы успеть до висящего вдалеке знака. Если не успел до конца «прерывистой», то есть большой риск нарваться на наказание. При этом в правилах существует несколько тонкостей, позволяющих легально очутиться на «встречке».

Не всякий трактор — тихоход

Через «сплошную» можно обгонять тихоходные транспортные средства, скорость которых по паспортным данным ниже 30 км/ч. К ним относится дорожная спецтехника, катки, асфальтоукладчики, некоторые гусеничные тракторы и т. д. Иногда такие «динозавры» выползают на дороги и чадят к месту работы. Однако они должны обозначаться специальными знаками в виде треугольника. Только при наличии знака можно убедиться в их тихоходности и выезжать на встречную полосу. Однако «тихоходы» могут преподнести сюрприз. Если знака нет, а трактор тормозит поток до 20 км/ч и даже до 10 км/ч, то обгонять его запрещено. Лучше дождаться разрыва в разметке. Не всякий трактор считается тихоходом, и у большинства из них паспортная скорость составляет 50 км/ч.

Однако даже если сотрудники ГИБДД остановили нарушителя и предъявили ему претензию в нарушении правил, то они обязаны остановить и водителя тихохода. Только так можно доказать отсутствие у того знака и наличие высокой паспортной скорости. Если трактор уехал, то водитель имеет все шансы отделаться устным предупреждением.

Встречный разъезд

Ещё одним способом легально очутиться на закрытой «встречке» является объезд недвижимого препятствия. Это может быть обвал грунта, дорожные работы, поломавшийся грузовик и т. д. В этом случае водитель должен убедиться в возможности проезда и, если транспорта впереди нет, то быстро совершить манёвр. Поддал газу — и вновь на своей полосе. Однако надо быть готовым к тому, чтобы доказать правомерность действий. Нередко сотрудники ГИБДД примечают спорные места и убеждают водителей в том, что препятствие можно было объехать по обочине. Если это действительно так, то водителю грозит лишение прав. Поэтому перед объездом препятствия через сплошную необходимо обязательно посмотреть альтернативные пути. Только в случае их отсутствия выезд через белую линию считается «встречным разъездом» и нарушением не является.

Разворот обратно

Есть в правилах ещё одна лазейка, помогающая избежать лишения.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ, чтобы читать далее

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ